La vulneración del derecho del acreedor hipotecario preferente frente al remate judicial por embargo - Tamata Rojas, Kelly Paola (2021)
La presente tesis, titulada “La vulneración del derecho del acreedor hipotecario preferente frente al remate judicial por embargo”; surge a consecuencia de los problemas que se vienen suscitando en la praxis, problemas que afectan el derecho del acreedor hipotecario preferente; ya que como veremos a lo largo de la investigación, existen casos en los que las hipotecas que si bien reportan de seguridad al acreedor hipotecario, están siendo afectadas, pues en vía nacional sean permitido remates judiciales de bienes inmuebles (productos de embargos) que poseen una hipoteca anterior, donde el acreedor hipotecario no toma conocimiento de ello, si no hasta después del remate, puesto que dicho proceso se inicia en otro juzgado y distrito judicial, procesos en los cuales no notifican al acreedor de rango preferente. En ese sentido, el presente proyecto pretende demostrar la existencia de la vulneración del derecho del acreedor hipotecario, y además proponer una posible alternativa de solución, para así evitar que se haga infructuosa la efectividad del ejercicio del derecho del acreedor hipotecario. Es por esto que, la problemática del presente estudio merece ser abordada, ya que existe una clara vulneración al derecho del acreedor hipotecario, al no notificar, proteger ni respetar el derecho de rango preferente.