La vulneración del principio superior del niño por la falta de veracidad en las declaraciones juradas en los procesos de alimentos en el juzgado de paz letrado de la provincia de Canchis, periodo 2018 - Vilca Muriel, Xiomara Patricia (2020)
El presente trabajo de investigación, se refiere la vulneración del Interés Superior del Menor, en los procesos de alimentos, como consecuencias las declaraciones juradas que carecen de veracidad. Estudio que se llevó a cabo dentro de los juzgados de paz letrados de la provincia de Canchis en el periodo del 2017 al 2018, tomando como base referencial o de muestreo a los procesos conocidos en dichos juzgados. Se realizaron entrevistas a los magistrados de los casos con cuestionarios de 6 preguntas, situación que resulta medular para poder llegar a demostrar nuestras hipótesis y realizar nuestro objetivo de investigación, siguiendo un enfoque cuantitativo y teniendo un alcance descriptivo, lo cual, a su vez nos permitió llegar a los resultados mediante análisis realizado a las entrevistas. El estudio de casos abordo 60 expedientes todos del Primer y Segundo Juzgados de Paz Letrado del Poder Judicial de la provincia de Canchis, de los cuales se hizo un estudio en cuanto al análisis de la veracidad fáctica de las declaraciones juradas presentadas por los demandados en los procesos de alimentos consecuentemente con un análisis de las sentencias emitidas en base a qué criterios asumió el juzgador para considerar la validez y procedencia de la declaración jurada. En el desarrollo de la presente investigación corroboramos la relación entre una declaración jurada realizada por el deudor alimentario y la vulneración del Interés Superior del Menor, debido que si las declaraciones juradas no se les da la importancia que ellas merecen seguirán vulnerando los derechos del menor alimentista en cuanto a percibe una pensión equitativa y justa para poder cubrir sus necesidades primordiales y poderse desarrollar de mejor manera dentro de la sociedad; y evitar que se sigan vulnerando los derechos de los menores alimentistas.