Síndrome de Burnout en el profesional de enfermería y su relación con la satisfacción del usuario hospitalizado. Hospital Alfredo Callo Rodríguez. Sicuani. Cusco 2017 - Gonzales Ordoñez, Lidia (2017)
La investigación: “SINDROME DE BURNOUT EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN DEL USUARIO HOSPITALIZADO. HOSPITAL ALFREDO CALLO RODRIGUEZ. SICUANI. CUSCO.2017” Tiene como objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout en el profesional de Enfermería y la satisfacción del usuario Hospitalizado. Hospital Alfredo Callo Rodríguez. Sicuani. Cusco. 2017. El diseño fue de tipo correlacional, transversal con una muestra de 25 profesionales de enfermería, y para la satisfacción del usuario la muestra fue 100 usuarios; La técnica empleada para el “Síndrome de Burnout” fue la encuesta. La técnica empleada para la “Satisfacción del Usuario” fue la encuesta. RESULTADOS: El 40% tienen 25-45 años de edad ,80%son de sexo femenino y 20%son de sexo masculino, 40% tienen dos hijos ,64% son casados ,36% laboran en el servicio de neonatología. Síndrome de Burnout en los profesionales de Enfermería presentan bajo nivel con 69%, cansancio emocional 70% presentan bajo, despersonalización un 84% presenta alto, realización personal 87% presenta bajo. De las características generales de los usuarios; el 43% las edades oscilan entre 51 a 60 años, 72% de los usuarios son de sexo femenino, 39% tienen grado de instrucción secundaria, satisfacción del usuario 73% presenta medio. Por último, se concluye que existe relación significativa entre Síndrome de Burnout en profesionales de Enfermería y la satisfacción del usuario Hospitalizado. Asimismo, a la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado, donde se halló p=0.000, lo cual permite inferir que existe relación alta entre ambas variables.