Factores que determinan la vulneración del derecho de defensa en los procesos de filiación extramatrimonial en el juzgado de paz letrado en el distrito Sicuani-Cusco 2022 - Huallpamayta Soto, Yamy Lucero (2023)
La presente investigación “FACTORES QUE DETERMINAN LA VULNERACIÓN DEL DERECHO DE DEFENSA EN LOS PROCESOS DE FILIACIÓN EXTRAMATRIMONIAL EN EL JUZGADO DE PAZ LETRADO EN EL DISTRITO SICUANI-CUSCO 2022” tuvo por objetivo establecer los factores que determinan la vulneración del derecho de defensa en los procesos de filiación extramatrimonial en el Juzgado de Paz Letrado de Sicuani – Cusco 2022. Para ello se empleó un estudio de enfoque cualitativo. La unidad de estudio estuvo conformada por 5 abogados y análisis de 5 expedientes judiciales sobre procesos de filiación extrajudicial. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron guía de entrevistas a expertos y ficha de análisis de expedientes. De los resultados se identificó el indebido emplazamiento, el factor de la ausencia del demando, se identificó la limitación económica y además la barrera educativa lo que compromete significativamente el derecho a la defensa sin embargo genera una desigualdad y asimetría entre las partes, en los Procesos de Filiación Extramatrimonial en el Juzgado de Paz Letrado de Sicuani en el año 2022.