Determinación de la oferta y demanda de los estacionamientos, análisis de sus características geométricas y el de los accesos viales hacia los polos atractores de Lucre. - Hallasi Garrido, Pamela Lourdes Heydi (2018)
La presente tesis está basada en la rama de Ingeniería de Tránsito, se determine la oferta y demanda actual de estacionamientos en vía y fuera de ella, considerando las características geométricas de los polos atractores en el Tramo comprendido en las rutas CU – 1314 y CU – 1317, al igual que entre el Paradero Anchibamba – poblado de Lucre – Yanamanchi – Camino Vecinal entre las comunidades de Yanamanchi, Pacramayo y Huarcay; todo esto en el distrito de Lucre, Provincia de Quispicanchi, Región Cusco. En un fin de semana se observó que desde el paradero de Anchibamba existen un número de vehículos sobretodo privados son atraídos por heladerías, quintas restaurantes, piscigranjas, entre otros; polos atractores que en conjunto no cuentan con estacionamientos suficientes para satisfacer la demanda requerida, de esa forma utilizan la vía pública, y aun así no es suficiente para satisfacer las necesidades de los usuarios que acceden a los servicios del Poblado de Lucre, a esto se suma las restricciones municipales del uso de suelo, todo esto genera un desorden de transitabilidad de los diversos modos de transporte. La metodología utilizada es cuantitativa, con un nivel de investigación descriptiva, siendo que su diseño de investigación de carácter no experimental transversal y un análisis hipotético deductivo, obteniendo como resultado que existe un 64% de déficit de oferta de estacionamientos los fines de semana, de los cuales 90% son generados por polos de atracción que no cuentan con un área de estacionamiento. Se concluyó que en el Tramo I la oferta es suficiente a diferencia del Tramo II donde hace falta 28 cajones y en el Tramo III 60 cajones de déficit de oferta en relación a la demanda de estacionamientos. Se recomienda crear espacios para poder satisfacer la demanda de vehículos.