Efecto de la aromaterapia en base a los aceites esenciales de lavandula dentata y citrus sinensis en el control de los síntomas del estrés laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes – Filial Cusco 2018 - Urrunaga Ormachea, Mario Jesús (2021)
La finalidad del trabajo fue evaluar el efecto de la aromaterapia en el control de los síntomas fisiológicos, psicológicos y conductuales del estrés laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes, se usó la siguiente metodología: se comparó el efecto de dos tipos de aceites esenciales Lavándula dentata y Citrus sinensis. La investigación uso un enfoque cuantitativo con una metodología explicativa de tipo cuasi experimental con dos grupos de estudio y un grupo de comparación. Se expuso a cada grupo de estudio a uno de los aceites esenciales volatilizado en el ambiente, no hubo exposición a ningún aceite esencial para el grupo de comparación. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario que media los síntomas del estrés en sus tres dimensiones síntomas fisiológicos, psicológicos y conductuales utilizando la escala de Likert. La aplicación del cuestionario se realizó antes y después de aplicar la aromaterapia para conocer el efecto en el control de los síntomas del estrés. De los resultados, en el control de los síntomas fisiológicos del estrés el aceite esencial de Lavandula dentata produjo un efecto medio de 20.6 con un porcentaje de eficiencia de 57.8651%, el Citrus sinensis produjo un efecto medio de 18.0 con un porcentaje de eficiencia de 66.4206%. En el control de los síntomas psicológicos del estrés el aceite esencial de Lavandula dentata produjo un efecto medio de 21.8 con un porcentaje de eficiencia de 56.3307%, el Citrus sinensis produjo un efecto medio de 18.3 con un porcentaje de eficiencia de 56.8322%. En el control de los síntomas conductuales del estrés el aceite esencial de Lavandula dentata produjo un efecto medio de 17.8 con un porcentaje de eficiencia de 60.75%, el Citrus sinensis produjo un efecto medio de 14.3 con un porcentaje de eficiencia de 56.29%. Se concluye que la aromaterapia en base a los aceites esenciales de Lavandula dentata y Citrus sinensis ha demostrado ser efectiva para controlar los síntomas del estrés laboral.