La innovación de producto y el proceso productivo en las Mypes del sector industria del mueble del distrito de San Sebastián, provincia de Cusco, 2015-2017. - Salas Cama, Luis Gustavo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado La Innovación de producto y el proceso productivo en las MYPES del sector Industria del mueble del distrito de San Sebastián, provincia de Cusco, 2015-2017, tiene como objetivo general establecer la relación entre la innovación de producto y el proceso productivo en las MYPES del sector Industria del mueble del distrito de San Sebastián, Provincia de Cusco, 2015-2017, por lo que se desarrolló una investigación básica de carácter correlacional, siendo su diseño no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 165 micro y pequeños empresarios del sector de industria del mueble del distrito de San Sebastián, provincia del Cusco, con un tamaño de muestra de 50 micro y pequeños empresarios. Al analizar los resultados obtenidos a partir de los instrumentos de recolección de datos constituidos por encuestas se pudo establecer la existencia de la relación entre la innovación de producto y el proceso productivo en las MYPES del sector Industria del mueble del distrito de San Sebastián además se determinó la relación directa que existe entre innovación de producto y el proceso de diseño en las MYPES del sector industria del mueble, así como también en el caso de innovación de producto y el proceso de transformación de la materia prima en las MYPES, lo cual se comprobó con el valor de correlación obtenido a través de la prueba de correlación de Pearson siendo el resultado de 0,525(Tabla 10). Asimismo se pudo concluir que la innovación de producto es un elemento positivo en cuanto a la mejora de la competitividad de las MYPES así como en el incremento de sus utilidades.