Incorporar la modalidad del delito de pedofilia en la Ley Nº 30096 capítulo III de los delitos informáticos (Propuesta legislativa).. - Cconislla Mamani, Rita (2017)
Este presente trabajo de investigación, estimo de mucha importancia, por los actos delictivos que se cometen a través de la tecnología informática, vulnerando la privacidad de determinados bienes jurídicos protegidos por el derecho. Como consecuencia del avance de la tecnología se están aumentando infinidades de delitos utilizando este medio del sistema tecnológico. Tal es así cuando se fabricaron los primeros cuchillos como una herramienta, para facilitar sus labores diarias en sus tareas cotidianas de la humanidad, como es la caza y las pesca para la sobrevivencia; Pero no faltó alguien quien usara esta herramienta con otra intención de cometer delitos, al igual la tecnología lo están utilizando para cometer delitos que todavía no se encuentran tipificados en nuestra normativa. Uno de los casos más polémicos son los delitos cometidos por los pedófilos que contactan a sus víctimas por medio de la tecnología para luego cometen sus conductas desviadas y delictivas. Estos pedófilos se hacen pasar como si fueran la misma edad de su víctimas para ganarse su confianza, prometiéndole apoyar económicamente, comprarle ropa, o apoyarles en sus tareas de estudios u otras promesas falsas que caen a la trampa, esto mayormente sucede a los menores que tienen familias disgregadas o padres que se descuidando de sus hijos, o simplemente no tienen confianza en sus padres y encuentran por el sistema de chat una persona que les puedan apoyar creyendo en sus falsas promesas del pedófilo. También existen pedófilos que tienen un perfil profesional; como ingenieros, policías, sacerdotes, profesores, reporteros etc., que abusando su condición profesional buscan a sus víctimas o convenciéndolas a los padres de las víctimas, para enseñar a sus hijos sin saber cuál es la finalidad o propósitos. Por lo tanto mi propósito de esta investigación es en base a que en la ley N°30096 y su modificatoria Ley N° 30171 de los delitos informáticos, es que se incorpore el delito de pedofilia ya que no existe este delito en ninguna norma jurídica por lo que en otros países ya se están aplicando el tema de delito de pedofilia, el delito de pederastia y el grooming, y de esa manera de poder combatir la política criminal. Esta proposición podría ser de utilidad en el campo de la interpretación y variación de los elementos objetivos y subjetivos del delito de pedofilia que podría encontrar una solución y evitar la vulneración del Principio de Legalidad, que impone la exigencia de lex stricta, (cierto grado de precisión de la Ley Penal), así como la garantía de lex certa (que comunica al legislador la necesidad de realizar una descripción exhaustiva de las prohibiciones y de las sanciones), entre otros.