Correlación de parámetros laboratoriales para el pronóstico del cáncer gástrico, en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, periodo 2015-2023 - Portugal Tupayachi, Luis Felipe (2023)
Introducción: El cáncer gástrico es una enfermedad con un alto índice de mortalidad ocupando en nuestro país el segundo lugar, y es la neoplasia más mortal en varones del Cusco. Por este motivo, es necesario obtener una valoración precoz del pronóstico de los pacientes. Objetivo: Determinar la correlación entre los parámetros laboratoriales y el pronóstico en los pacientes con cáncer gástrico en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, periodo 2015-2023. Métodos: Estudio observacional, correlacional, retrospectivo y transversal. Con una muestra total de 77 historias clínicas del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco con el diagnóstico de adenocarcinoma gástrico entre los años 2015 y 2023. Se obtuvo las frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central, para la correlación de la albumina e índice neutrófilo linfocito con el estadiaje clínico se empleó las pruebas de hipótesis T de Student y U Mann Whitney. Resultados: la media de edad fue de 65.29 ± 13.27. el sexo predominante fue el masculino con un 82%. Se encontró un 67% de pacientes en un estadio clínico avanzado (III-IV) al momento del diagnóstico. En el análisis bivariado se encontró una asociación significativa del índice neutrófilo linfocito con el estadio clínico avanzado (OR: 8.65 IC 95% 2.73 – 27.44 p<0.001), de manera semejante con los valores de albumina sérica bajas (OR: 1.59 IC 95% 0.482-5.262 p<0.029) Conclusiones: el índice neutrófilo linfocito es un factor predictivo independiente de estadio clínico avanzado en cáncer gástrico.