Análisis de tasas de interés activas CMAC Cusco S.A: Area Gestión empresarial. - Tecsi Quispe, Guido William (2008)
Durante los últimos años, el mercado financiero de la región sur oriente del país donde opera la Caja Cusco, se ha tornado muy dinámico y competitivo, en vista de que otras entidades tanto bancarias como no bancarias, ofrecen hoy los mismos servicios financieros a los sectores socio-económicos considerados con limitaciones de acceso a tales servicios, sobre todo a las Pequeñas y Micro Empresas (PYMEs) que representan un importante sector en la economía nacional y regional. Se suma a esto, el ingreso de otras empresas financieras en las diferentes ciudades de la región sur oriente, incluyendo la ciudad del Cusco donde la CMAC CUSCO S.A. tiene su sede principal. Uno de los principales problemas que el sistema financiero está enfrentando, es la pérdida de utilidades por el impacto del tipo de cambio en la economía Peruana, además los efectos de la inflación, situación que será aún más crítica en los años 2008 y 2009, Por tanto la CMAC CUSCO me ha encargado la evaluación de nuestras tasas activas, para mantener nuestro negocio y alcanzar a través de ellos nuestros objetivos estratégicos e institucionales. Finalmente, teniendo que alcanzar la Visión Institucional de: “Ser la Primera Entidad en Microfinanzas del Sur del Perú’’, además de cumplir con la Misión de: “Fomentar el Ahorro y el Desarrollo de la Pequeña y Micro Empresa con Calidad de Servicio y Creación de Valor, con los Principios de Gestión y Objetivos Estratégicos Institucionales, el presente trabajo de investigación sustenta una modificación en nuestras tasas activas y por lo tanto, se recomienda concretar su implementación en el plazo más breve posible.