El cumplimiento de las obligaciones tributarias y laborales de las agencias de servicios turísticos en los contratos de trabajo con los licenciados y guías de turismo en la ciudad del Cusco periodo 2017 - Gibaja Estrada, Patricia Veronica (2019)
El actual trabajo de investigación intitulado “El cumplimiento de las obligaciones tributarias y laborales de las agencias de servicios turísticos en los contratos de trabajo con los licenciados y guías de turismo TC. En la ciudad del Cusco periodo 2017”. Se enunció contando como objetivo principal: “Determinar la situación del cumplimiento de las obligaciones tributarias y laborales de las agencias de servicios turísticos en relación con los contratos de trabajo con los licenciados y guías de turismo del Cusco conocida como la ciudad imperial periodo 2017. El marco teórico de la investigación comprende a las teorías de: las responsabilidades tributarias, profesionales y contratos de trabajo. La metodología aplicada tiene como investigación básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo; la población está comprendida por los graduados en turismo y guías Oficiales de turismo autorizados por la DIRCETUR y el Colegio de Licenciados de Turismo alcanzando al periodo de investigación a 1,370, entre licenciados y guías oficiales de Turismo la muestra se determina por ser piro balística de acuerdo a la formula, la técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento que se aplicó fue el cuestionario, los logros de la investigación permiten el desarrollo de las conclusiones estableciendo que el acatamiento de la responsabilidad Tributarias y Laborales de las agencias de servicios turísticos en relación con los contratos de trabajo con los licenciados y guías de turismo, no es el adecuado porque los empresarios incumplen las normas laborales y tributarias que las regulan distorsionando los contratos de labor en analogía de sujeción equivalente a rentas de quinta categoría por contratar inferior la bajo el modo de rentas de cuarta categoría a través de servicios personales afectando los derechos laborales de los trabajadores y normas tributarias.