Correlación entre los componentes de la sonrisa y el tipo facial clínico en estudiantes de estomatología de 18 a 25 años de la Universidad Andina del Cusco, 2017. - Longa Herrera, Luis Eduardo (2017)
La presente investigación busca determinar la correlación existente entre el tipo facial clínico, y los componentes de la sonrisa. No es posible, en la actualidad, concebir un tratamiento odontológico donde la estética no este intrínsecamente relacionada, pero es en este punto donde se encuentra pocos estudios sobre las características dentales naturales encontradas en la población peruana, evitando así la realización de trabajos más estandarizados y predecibles, así como rápidos y que cumplan las expectativa de paciente y profesional ; es por ello que es preciso contabilizarla frecuencia en la que los parámetros estéticos de los componentes de la sonrisa se cumplen y poder determinar el grado de correlación con el tipo facial clínico existe. En una población de 50 individuos, 27 de ellos del sexo femenino y 23 de ellos del sexo masculino, se realizó una seria de 3 fotografías orales, correspondientes a una vista frontal, y una de cada lateral de la boca, con una cámara Canon EOS Rebel T5 con un lente fijo de 50 mm y 2 fotografías de rostro con una cámara Canon EOS Rebel T5 con un lente fijo macro de 90 mm. En las fotografías se evaluó el tipo facial clínico, así como también los componentes de la sonrisa. Los resultados de la investigación revelaron que no existen correlaciones estadísticamente significantes entre los componentes de la sonrisa y el tipo facial clínico, siendo así, estos parámetros estéticos perfectamente aplicables para cualquier tipo facial; este resultado fue obtenido tanto en el sexo masculino como el femenino. Palabras Clave: Componentes de la sonrisa, Tipo facial clínico, Correlación, Estética dental.