El delito de apropiación irregular y los alcances de su represión penal - Jove Huaycho, Vianka Tatiana (2022)
El tema que abordamos en el presente trabajo de investigación es de poca incidencia en el derecho penal en la medida que no se presenta con recurrencia en la actividad judicial. La apropiación de bien perdido es una realidad que ocurre con mucha frecuencia en la vida cotidiana de la población, sin embargo, reportar o, mejor dicho, entregar el bien que se encuentra perdido a las autoridades, como exige la norma civil y penal, es un hecho que no cumple generalmente la gente cuando se encuentra un objeto perdido. El propósito del presente trabajo es proponer que este caso, considerado como delito de apropiación irregular por el artículo 192.1 del Código Penal, sea reconducido al artículo 444 del acotado código a fin de que sea considerado como falta contra el patrimonio cuando el valor del bien apropiado no supere una remuneración mínima vital. Las razones que fundamentan esta propuesta tienen como base la posición de la doctrina nacional y extranjera que ha sido materia de análisis en el presente estudio. En esta línea de análisis, la información recabada sobre los casos judicializados en el periodo y lugar de estudio, arrojó que su juzgamiento fue casi nulo.