“ESTUDIO DE LAS CARACTERISTICAS QUE DEFINEN AL CONSUMIDOR DE UN SUPERMERCADO – CHICLAYO, EN CUANTO A SUS NIVELES SOCIOECONOMICOS Y A LOS MEDIOS DE COMUNICACION, DE ACUERDO A LOS ESTILOS DE VIDA DE ARELLANO, 2011. - Gálvez Orderique, Johanna Lizet (2015)
Los Estilos de Vida en el Perú que establece Rolando Arellano Cueva, Especialista en Marketing Social y Cuantitativo definen las características de los clientes, de manera que se puedan plantear estrategias de marketing destinadas a fidelizar y comunicar los beneficios que tiene para ofrecer una empresa. Utilizamos esta clasificación para poder realizar nuestro estudio; y es así que aplicando técnicas como la encuesta y una ficha de observación, se pudo recolectar una serie de datos que determinaron como primer resultado que la asistencia de consumidores consumidores Sensoriales, por tanto poseen las siguientes características: hombres y mujeres jóvenes de 18 y 34 años, y el otro entre los 50 y 66 años, pertenecientes al nivel socioeconómico B, en segundo encontramos consumidores Conservadoras, que son de nivel socioeconómico C y se caracterizan por tener cierta orientación a la familia lo que influye en su decisión al momento de la compra, y por último, los consumidores Trabajadoras que son mujeres jóvenes que pasan mayor tiempo trabajando lo cual determina su forma de pensar y actuar sean moderno. Estas mujeres buscan la manera de salir adelante para mejorar su situación económica.