EXPERIENCIAS PSICOSEXUALES DE PACIENTES HISTERECTOMIZADAS DEL SERVICIO DE GINECOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES – CHICLAYO 2013 - Núñez Manayay, Tania Mercedes (2014)
La presente investigación cualitativa titulada Experiencias psicosexuales de pacientes histerectomizadas del servicio de Ginecología del Hospital Regional Docente las Mercedes – Chiclayo 2013 tuvo como objetivo describir las experiencias psicosexuales de pacientes histerectomizadas. Con diseño estudio de caso; la muestra conformada por siete pacientes post histerectomizadas de seis meses a un año; en la recolección de datos se utilizó la observación y la entrevista semiestructurada, las que fueron transcritas, analizadas y categorizadas a profundidad y se obtuvieron por la técnica de saturación y redundancia, el escenario fueron los hogares de los sujetos en estudio. Durante toda la investigación se tuvo en cuenta el rigor científico y ético. Se consideró el análisis temático obteniéndose tres categorías las cuales fueron Sentimientos de tristeza y depresión, Adaptación en la vida conyugal, Insatisfacción en la vida sexual. Se concluyó que en las mujeres post histerectomizadas aún prevalecen miedo y temor al reinicio de la vida sexual, a la infidelidad de la pareja, impidiendo una sexualidad plena. En las mujeres que no tuvieron hijos, generó tristeza, depresión, frustración e impotencia, ante la imposibilidad de autorrealizarse como madres; en quienes ya lo tienen generó en menor impacto pues rescatan la mejoría de la enfermedad, menor riesgo a desarrollar cáncer uterino generando tranquilidad, el apoyo, trato y comprensión de su pareja, es determinante para adaptarse a su nueva etapa de vida.