PROPUESTA DE MODIFICATORIA DEL ART. 37° DEL T.U.O DE LA L.I.R PARA PROMOVER LA REINSERCIÓN LABORAL EN LAS MADRES CON ANTECEDENTES PENALES - Mechán Asalde, Selene del Milagro (2020)
La presente investigación planteó como objetivo general proponer la modificatoria del Art. 37° de la Ley del Impuesto a la Renta para promover la reinserción laboral en las madres con antecedentes penales. Para la cual se efectuó un estudio de tipo aplicada, diseño no experimental y propositivo; con una muestra de 148 especialistas en derecho laboral y tributario, determinado a través del método probabilístico; aplicándose como instrumento, la técnica de la encuesta, y el método dogmático, para la recolección de información doctrinaria. Respecto a los resultados, se evidencia que los niveles de reinserción laboral de las madres con antecedentes penales en nuestro país son mínimos y no existe política pública que la promueva; teniendo como factores influyentes primero a la estigmatización por parte de la sociedad y de los empresario al tener antecedentes penales, además en cuestión de género la desigualdad y discriminación hacia la mujer por presuntos sobrecostos laborales, estando en situación de desventaja al momento de buscar reinsertarse laboralmente; concluyendo que es factible la modificatoria del artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta, como una forma de promoción de la reinserción laboral de esta población vulnerable, aporta en la reducción del desempleo, la informalidad laboral y la reincidencia; favoreciendo a la sociedad, al estado y a las empresas. Finalmente, se desarrolló una propuesta para modificar el artículo 37 de la Ley del Impuesto a la Renta, e incluir una nueva causal de deducción del impuesto para las empresas que contraten madres con antecedentes penales.