EL BAMBÚ: UNA SOLUCIÓN ECOLÓGICA SUSTENTABLE COMO MATERIAL DE CONSTRUCCIÓN - Gómez Salés, Henry Jean Pier (2020)
La investigación realizada busca proponer un nuevo material que reemplace los materiales tradicionales empleados en las construcciones civiles, debido al fuerte impacto ambiental que estos generan en el medio donde se desarrollan, así como en los seres vivos, por un material ecológico y amigable con el planeta, que cumpla con un buen comportamiento físico- mecánico, así como características que evidencien una mejora en el tiempo de ejecución, costo, trabajabilidad, confort, etc. Es así que se propone el uso del bambú, considerado como una bendición de la naturaleza. Se tuvo como objetivo destacar los beneficios que se logran con el empleo del bambú como material de construcción. La investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, donde se usó una ficha de observación para evaluar las actividades de una obra en ejecución y así determinar en campo las bondades de este material, además se hizo uso del material informativo, para que de esta manera sea reforzada la investigación llevada a cabo. Los resultados en tablas y figuras de elaboración propia, los que serán puestos en discusión y comparación con las investigaciones tomadas como referencia. Por último, se llegó a la conclusión de que el bambú es un material adecuado, viable, alternativo, sostenible y ecológico que puede usarse en construcción.