OPINIÓN CONSULTIVA PRESENTADA POR EL ESTADO DE PANAMÁ ANTE LA CORTE INTERAMERICANA - Barboza L, Miguel A. (2015)
Un tema trascendental se presenta una vez más en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, esta oportunidad con la solicitud de Opinión Consultiva presentada por el Estado de Panamá el pasado 28 de abril de 2014, donde se busca un pronunciamiento formal interpretativo por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre la titularidad o no de los derechos humanos de las personas jurídicas en relación a determinados derechos contenidos en la Convención Americana de Derechos Humanos.El presente artículo busca brindar las directrices y sentar aquellas bases doctrinarias y jurisprudenciales que colaboren con esta solicitud. Estableciendo lineamiento claves como la concepción real de persona jurídica, análisis de derechos, y la identificación de tres elementos fundamentales en el marco jurídico al hablar de personas jurídicas: a) la razón de ser de la persona jurídica: de sustrato personalista o patrimonial, b) la identificación de los receptores de vulneraciones a los derechos humanos, y c) las formas especiales de agrupaciones: fundaciones, asociaciones, comités, entre otras.