LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA - Cabrejos Mejía, Jorge Abel (2017)
En la sociedad actual, la universidad debe trascender desde su medio  netamente académico  y autónomo, hacia una posición abierta a influencias externas, desde una relación recíproca, de constante interacción  con el medio en el que desarrolla sus actividades. En este entorno, la responsabilidad social universitaria   se debe entender desde dos perspectivas teóricas: La primera, se refiere al logro de la eficiencia en el cumplimiento de las funciones, lo que se denomina gestión de la calidad universitaria; y la segunda, hace énfasis en el cumplimiento de las funciones en el marco de los requerimientos y de la dinámica de la sociedad, lo que se define como pertinencia (Bernal y Rivera, 2011). Según Rodríguez (2012), la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es una realidad inherente a la naturaleza y misión del nivel de educación superior.