COMPORTAMIENTO ECOLÓGICO RESPONSABLE DE LOS HOGARES DEL CANTÓN LOJA: UN ANÁLISIS A PARTIR DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS - Toledo Macas, Elisa (2016)
El objetivo de esta investigación es determinar los factores que influyen sobre la decisión de participar en la clasificación de los residuos por parte de los hogares en el cantón Loja, durante el año 2014. La metodología utilizada se basó en Modelos de Elección Discreta LOGIT, a través de la cual se pudo determinar que las variables área (urbana o rural), actitud pro ambiental, sexo del jefe de hogar y el ingreso tienen mayor efecto en la decisión del hogar de participar o no en la clasificación de algúnmaterial de los residuos sólidos en los hogares del cantón. A partir de estos resultados se plantea algunas políticas de acción estratégicaspara el manejo adecuado de los residuos sólidos, como el de promover campañas de concientización a la ciudadanía sobre los beneficios del reciclaje, fomentar la participación de los hogares (especialmente de la parte rural) en la clasificación de los desechos sólidos,  lo que conllevará a que la clasificación y el reciclaje se conviertan en hábitos permanentes, es decir, sostenible en el tiempo.