PATRÓN ELECTROFORÉTICO DE PROTEÍNAS DEL VENENO DE ESCORPIÓN Hadruroides charcasus - Pérez Delgado, Orlando (2015)
Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el patrón electroforético de las proteínas totales del veneno de la especie Hadruroides charcasus perteneciente al distrito de Chongoyape, provincia de Chiclayo. Se recolectaron 21 especímenes, a los que se reconoció el sexo e identiﬁcó la especie. Se les extrajo el veneno y  se analizó mediante la técnica de electroforesis en gel de poliacrilamida en dodecil sulfato de sodio (PAGE – SDS) el patrón de bandas y usando como marcadores de pesos moleculares  los estándares: (anhidrasa carbónica, ovoalbúmina y albúmina bovina) y el peso molecular de cada banda. Se determinó la presencia de al menos 7 bandas proteicas con pesos moleculares de 5.2 KDa a 85.6 KDa. Se concluye que en la especie Hadruroides charcasus existe diferente patrón electroforético en ambos sexos y la presencia de un polimorﬁsmo proteico signiﬁcativo en la población.