ESTUDIO DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis, Jaq), CACAO (Theobroma cacao, L.) Y SU EFECTO EN EL MEDIO AMBIENTE EN EL PERIODO 2000-2020 EN LA PROVINCIA DE PADRE-ABAD - REGIÓN UCAYALI - Miranda Ruiz, Edwin (2016)
El trabajo de investigación denominado “Estudio de la palma aceitera (Elaeis guineensis, Jaq), cacao (Theobroma cacao,L.)  y su efecto en el medio ambiente en el período 2000-2020 en la provincia de Padre-Abad- región Ucayali”, tuvo una duración de 12 meses. Teniendo como objetivo general determinar las superficies deforestadas como consecuencia de la instalación de palma aceitera y cacao en la provincia de Padre Abad, y su influencia en el medio ambiente.  Los objetivos específicos fueron: determinar el incremento de la siembra de palma aceitera y cacao en la provincia de Padre Abad, en los últimos 13 años, asimismo, determinar la superficie que fue deforestada, como consecuencia de la siembra de palma aceitera y cacao en la provincia de Padre Abad y su efecto en la contaminación del medio ambiente. El tipo de investigación fue descriptivo explicativo por tener propósitos prácticos inmediatos bien definidos; es decir, se investigó para tener información actualizada y verídica de un sector de la realidad de la zona en estudio. Se concluyó que: en promedio existen 19 mil hectáreas de plantaciones de palma aceitera y 11 mil hectáreas de cacao instaladas en la provincia de Padre Abad - Aguaytía, aproximadamente diez mil quinientas hectáreas de bosques y purmas se deforestaron como consecuencia de la siembra de los cultivos en mención en la provincia de Padre Abad – Aguaytía.