INFLUENCIA ETNOMATEMÁTICA EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DEL PRIMER GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA BILINGÜE SAN FRANCISCO DISTRITO YARINACOCHA - Romero Cahuana, Ángel Amado (2018)
La presente investigación respondió al siguiente problema ¿En qué medida la etnomatemática influye en la resolución de problemas en estudiantes del 1° grado de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe San Francisco del distrito Yarinacocha – Ucayali?, en las dimensiones comprensión del problema, trazar un plan, ejecución del plan y comprobación de resultados. El objetivo fue determinar en qué medida la etnomatemática influye en la resolución de problemas. El método utilizado fue el inductivo – deductivo, la investigación fue de tipo aplicativo, el diseño, cuasi experimental, la técnica utilizada fue la prueba pedagógica y se recolectó la información mediante el cuestionario de entrada y salida elaborado por el autor, aplicada a una muestra de 52 estudiantes del 1° grado de educación secundaria en la institución mencionada. Para el procesamiento de resultados se siguió el método cuantitativo. La hipótesis planteada fue que la etnomatemática influye favorablemente en la resolución de problemas en estudiantes del 1° grado de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe San Francisco del distrito Yarinacocha – Ucayali. Se obtuvo como resultado, que después de la aplicación de la etnomatemática en la resolución de problemas al grupo experimental, se disminuyó el nivel deficiente de 82,1% al 12,5% tal como se observa en el gráfico 10 de la presente investigación. La conclusión general señala que la etnomatemática influyó favorable y significativamente en la resolución de problemas en estudiantes del 1° grado de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe San Francisco del distrito Yarinacocha.