NIVEL SOCIOECONÓMICO Y PROYECTO DE VIDA EN ESTUDIANTES DE QUINTO DE SECUNDARIA DE LA UGEL AREQUIPA NORTE - Álvarez Rivera, María Elena (2019)
El presente trabajo de investigación identifica el nivel socioeconómico y los proyectos de vida de estudiantes de quinto de secundaria y la correlación de las dos variables, considerando la muestra con un total de 335 estudiantes de 4 instituciones educativas de la UGEL Arequipa Norte. Asimismo, la investigación determina la existencia de la correlación significativa baja e inversa entre estas dos variables. En la metodología se determina que es una investigación de tipo correlacional, con una población de 2017 estudiantes de instituciones educativas con una meta de atención mayor de 500 estudiantes y atención de los tres niveles de la EBR, pertenecientes a la UGEL Arequipa Norte. Siendo una muestra probabilística estratificada seleccionada por fórmula, considerando 4 instituciones educativas aplicándose dos instrumentos a cada uno de los 335 estudiantes entre damas y varones. Se concluye de acuerdo a los resultados obtenidos que, a menor nivel socioeconómico se tiene mejor establecido su proyecto de vida y que a mayor nivel socioeconómico se tiene menor nivel en su proyecto de vida. Considerando los resultados y la preocupación de que un porcentaje mayoritario (y si fuera posible total al cien por ciento), la autora propone una guía especializada para la elaboración de Proyecto de vida, como parte de la investigación y aporte para las instituciones donde se aplicó la investigación. La guía va dirigida al docente, tomando como tema principal los pasos y orientaciones para ayudar a los estudiantes en la elaboración de su proyecto de vida, brindando ayuda y orientación pertinente desde las Instituciones educativas.