APROVECHAMIENTO DE ESCORIAS METÁLICAS EN LADRILLOS CERÁMICOS: UNA REVISIÓN - Herrera Vásquez, Yessenia (2021)
Este documento presenta una revisión de la literatura sobre el aprovechamiento de diversas escorias metálicas en la fabricación de ladrillos cerámicos, con el objetivo de describir y analizar el comportamiento de estas unidades de ladrillo modificados, que consiste en sustituir un porcentaje del total de arcilla para una unidad de ladrillo, buscando mejorar sus propiedades mecánicas, en investigaciones realizadas, han dado muestra de óptimos resultados, al utilizar escorias de plomo, acero, bronce, ferrocromo, lodos, entre otros, pudiéndose reciclar y darlo el uso ya antes mencionado, así poder disminuir los impactos ambientales, provocadas por la contaminación que dichos residuos generan y agregar un plus en el rubro de la construcción. Se revisaron 35 artículos indexados entre los años 2012 al 2020 los cuales se distribuyen de la siguiente manera: 5 artículos son de Scopus, 3 de ResearchGate, 11 de ScienceDirect y 6 de Scielo, 8 de ProQuest, 2 de Latindex 2.0, sobre escorias metálicas, caracterización de arcillas y ladrillo cerámico.