MANIFESTACIONES ORALES EN PACIENTES CON DIABETES TIPO II EN UN CENTRO DE SALUD DE ATENCIÓN PRIMARIA - Viera Quijano, Yosselin Gisella (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con diabetes tipo II del Centro de Atención Primaria III, Essalud Chiclayo Oeste -2015. Material y métodos: La muestra estuvo constituida por 74 pacientes con diabetes tipo II. La investigación fue descriptiva transversal, desarrollada en el año 2015. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de recolección de datos y la observación clínica. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia de manifestaciones orales en los pacientes con diabetes tipo II del Centro de Atención Primaria III, EsSalud Chiclayo Oeste-2015, fue de 100%, siendo el 47.3 % y el 52.7% de los pacientes de sexo masculino y femenino, respectivamente. Conclusiones: Se han reportado pocos estudios, siendo necesario evaluar y generar indicadores que permitan implementar medidas de prevención y control de dichas lesiones para mejorar la calidad de vida de la población Chiclayana, a su vez sirva como punto de partida para realizar investigaciones en salud basada en evidencia científica.