SITUACIÓN DE LOS DERECHOS INDÍGENAS EN LA COMUNIDAD INDÍGENA URBANA CANTAGALLO, RÍMAC- 2018 - Gonza Castillo, Américo (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar la situación de los derechos indígenas que le asisten a la comunidad Shipibo-Konibo Cantagallo, en su condición de población originaria, residente en el ámbito urbano de Lima. En la tesis mencionada se evidencian los empirismos aplicativos de los criterios para la identificación de los pueblos indígenas establecidos en el Convenio N° 169 de la Organización Internacional del Trabajo, e incumplimientos de las normas nacionales e internacionales que consagran sus derechos. La investigación es mixta de tipo descriptiva/explicativa: describe y explica la situación encontrada con un tipo de análisis no experimental trasversal. Como técnicas se utilizó el análisis documental y la encuesta. Mediante el análisis documental se revisó material bibliográfico, respecto al tema planteado, que permitió elaborar un cuestionario de 12 preguntas que se aplicó a la muestra poblacional de la investigación, y a través de la encuesta se obtuvo la apreciación del entorno social estudiado, así como de los responsables; respecto a los empirismos aplicativo e incumplimientos de las normas sobre derechos de las comunidades indígenas residentes en zonas urbanas. El resultado encontrado es que los derechos que le asisten a la comunidad indígena urbana Cantagallo, en su condición de pueblo originario, se ven afectados en un 48% de empirismos aplicativos, de los criterios para la identificación de los pueblos indígenas, e incumplimiento de las normas nacionales e internacionales que consagran dichos derechos; frente a un 52% de logros.