NECESIDADES DE CUIDADO Y LA DINÁMICA FAMILIAR DE MUJERES VIOLENTADAS: UN ESTUDIO ANALIZADO DESDE LAS CATORCE NECESIDADES DE VIRGINIA HENDERSON - Herrera Díaz, Elizabeth Del Rocío (2016)
Considerando que la violencia contra la mujer es un problema importante de salud pública y de derechos humanos se eligió como referente de análisis las catorce necesidades del Modelo de Virginia Henderson porque resalta el rol de la enfermera en ayudar en la satisfacción de estas necesidades afectadas. El objetivo:  determinar la relación que existe entre las necesidades de cuidado y la dinámica familiar de las mujeres violentadas. Tipo cuantitativo, diseño transversal, población 350, muestra 55 mujeres violentadas. Se indagó el funcionamiento familiar según APGAR familiar validada y con confiabilidad de 0.85, se describió las características socio demográficas de las mujeres violentadas dentro de su entorno familiar y el cuestionario de necesidades de cuidado de mujeres violentadas según la Teoría de Virginia Henderson validada y con confiabilidad de 0.71. Entre los principales resultados sobresalieron: El 55% de mujeres violentadas presentan disfuncionalidad familiar severa , 47%  son ama de casa, en cuanto al cumplimiento de las necesidades psicosociales estas satisfechas un 31% mientras que 69 % las necesidades de cuidado en las mujeres violentadas están insatisfechas, las necesidades más violentadas en este tipo de problemas son : seguridad 40 % ,creencias y valores 55 %, trabajo 53 %, se atropellan las actitudes valorativas de la mujer también vemos que se minimizan sus oportunidades laborales. Recomendando integrar varios sectores políticos y sociales y pueda generar actividades de prevención de violencia de género.