REDUCCIÓN DE LOS LÍMITES DE RADIACIÓN DEBIDA A LAS RADIOFRECUENCIAS EN ALGUNOS PAÍSES - Téllez Barón, Fabio (2016)
El grupo de investigación de Electromagnetismo, Salud y Calidad de Vida de la Universidad El Bosque ha realizado mediciones en el campus de la universidad, para las tecnologías GSM y LTE. Los resultados obtenidos indican que en GSM el punto de máxima radiación fue de 0.236 V/m contra un límite permitido por la recomendación de la ICNIRP de 40 V/m. En LTE el punto de máxima radiación fue de 0.2 V/m, contra un límite de 61 V/m de la recomendación. Es decir, el 0.59% y el 0.3% respectivamente, respecto de los límites de la recomendación. Por otra parte, algunos países de la Unión Europea han establecido en sus normas nacionales un límite que oscila alrededor de los 6 V/m para las radiofrecuencias, que equivale al 15% de la recomendación de la ICNIRP con respecto a GSM; esto con el fin de proteger a la población contra los efectos de la radiación electromagnética en el largo plazo. Colombia adoptó los límites de la recomendación de la ICNIRP; por lo tanto, surge la pregunta: ¿Por qué Colombia tiene límites tan altos?