Prácticas religiosas y bienestar psicológico en internos de un penal de Chiclayo - Vásquez Malca, Zanelly Astrid (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Prácticas Religiosas y Bienestar Psicológico en internos de un penal de Chiclayo. Se realizó un estudio de tipo no experimental con diseño transversal-correlacional. Para ello, las escalas utilizadas fueron Prácticas Religiosas y Bienestar Psicológico. La muestra estuvo conformada por 290 varones comprendida entre las edades de 18 a 44 años. Los resultados mostraron que existe una relación positiva y altamente significativa entre escalas generales de Prácticas Religiosas y Bienestar Psicológico; los niveles muestran que, tanto en las Prácticas Religiosas (61,7%) y Bienestar Psicológico (48,3%) predomina el nivel medio; así mismo la relación positiva y altamente significativa entre las Prácticas Religiosas y las dimensiones de Bienestar Psicológico; concluyendo que, al empelar las prácticas religiosas los internos tienden a presentar un Bienestar Psicológico elevado pues a pesar de estar en prisión tratan de asimilar su condena evaluando su situación a través de las experiencias vividas, para luego aceptarlo y tener un control de las mismas, siendo autónomos en las decisiones y planteamiento de metas.