LA MEMORIA ONÍRICA AL PIE DE LA SIERRA NEVADA - Benítez Corona, Víctor Alfonso (2015)
Para los pueblos que viven al pie de los Volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, es de suma importancia los beneﬁcios que dan las lluvias del temporal, para sus cementeras, que comienzan en el mes de mayo y culminan por el mes de Noviembre. Durante estos meses un grupo de personas han sido elegidas por la tradición para desempeñar un papel importante de mediadores entre los vivos y los muertos. Uno de los objetivos es observar como son elegidos estos personajes y porque medios. También analiza la manera en como estos individuos aprenden su profesión por medio de la vía onírica y cómo esta se vuelve fundamental para su vida diaria y ritual; asimismo general una identidad dentro y fuera de la comunidad a la que pertenecen, lo que marca también las formas de la pervivencia cultural en los diferentes tiempos históricos. Los propósitos de la investigación fue registrar los rituales al culto al agua y a la montaña en la Sierra Nevada, que crean una “memoria comunicativa” dentro de la comunidad de estudio, y que genera una cierta pertenecía al lugar donde viven y donde se desenvuelven diariamente, como sus hogares, los campos de cultivo y los templos de la montaña. Consideramos que es fundamental este tipo de estudios, ya que la “modernidad” o el “sistema mundo” en curso ha tendido a nuliﬁcar y descartar a aquellas persona que no se han sumado a los cánones estéticos, económicos y políticos que ellos han establecido y que estas comunidades lejos de ser atrasadas al modelo, son una alternativa de vida, que en muchos de los casos, funcionan de mejor manera que el occidentalismo. Destacan los trabajos de Johanna Broda sobre las ﬁestas de la lluvia en Mesoamérica, los trabajos de Julio Glockner sobre los sueños de los tiemperos y los trabajos arqueológicos de Carlos Raúl Aranda y Stanislaw Iwaniszewski.