ELABORACIÓN DE PLANCHAS CELU-PLASTICAS A TRAVÉS DEL RECICLAJE DE CELULOSA RESIDUAL Y TEREFTALATO DE POLIETILENO - Arellano Barragán, Lenin (2015)
En búsqueda de presentar un producto sustituto con mejores cualidades que la madera natural se decidió producir madera plástica por medio de la combinación de celulosa y polietileno de tereftalato (PET). Dentro de la Provincia Bolívar, Cantón San Miguel la  principal fuente de ingreso es la agricultura la cual genera grandes cantidades de desechos vegetales los que no se han expuesto a un adecuado proceso de eliminación, considerando también que dentro del medio existe grandes cantidades de desechos generados por productos de consumo masivo aumentando el nivel de contaminación. Generar un nuevo producto y bajar los niveles de contaminación en el medio son el propósito fundamental, es por esto que se ha combinado estos dos tipos de desechos: celulosa residual y polietileno de tereftalato a través del método de exposición al calor con la cual se origina una plancha celu-plástica mucho más resistente a inclemencias ambientales, pudiendo industrializarse.