NIVEL DE ACEPTACIÓN DE LAS TÉCNICAS NO FARMACOLÓGICAS EN PADRES DE PACIENTES PEDIÁTRICOS ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN - Manayalle Apagueño, Daily Missleny (2018)
El objetivo: Determinar el nivel de aceptación de las técnicas no farmacológicas en padres de pacientes pediátricos atendidos en la clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional en 63 padres de pacientes pediátricos, lo cual se elaboró un rotafolio donde se explicaron las técnicas de manejo de conducta previo al llenado de un cuestionario modificado, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos. Resultados: Se observó que, el 71.4% de los padres mostraron un nivel óptimo de aceptación de las técnicas no farmacológicas, el 15.9%  indicó que el nivel de aceptación es bueno, el 7.9%  reveló que es regular y para el 4.8% el nivel de aceptación fue deficiente. Conclusiones: El nivel de aceptación de las técnicas no farmacológicas en los padres de pacientes pediátricos atendidos en la clínica estomatológica, es óptima, ya que todas las técnicas tanto comunicativas, modificación de conducta y restrictivas han obtenido un alto porcentaje de aceptación.