MODELO DE ANALISIS PARA INCADORES DE LESIONES OSEAS POR ANEMIA EN EL ANTIGUO PERU - Gonzales Espino, David (2021)
Es los trabajos de investigación relacionado a las enfermedades prehispánicas permitió determinar una serie de lesiones óseas en el antiguo Perú, por cuanto se vuelve necesario establecer las condiciones para que los estudios relacionados a la anemia en el pasado puedan ser evaluados bajo un modelo para los indicadores de lesiones. Se determinó tres elementos para conseguir un modelo de análisis de para indicadores de lesiones por anemia, a través de una teorización de los resultados en el tiempo, imágenes relacionadas a lesiones en la cabeza como son Criba Orbitalia (CO) y Hiperostosis porotica (HP) y finalmente la extracción tabla de lesiones en los huesos. Se pudo corroborar que existen investigaciones que reflejan la presencia de lesiones en el cráneo humano provocado por la anemia, pero a la vez no determinan un modelo, así como indicadores óseos por la enfermedad. Por cuanto podemos afirmar que para tener la certeza que nos encontramos ante lesiones de hueso provocado por anemia debemos focalizar esfuerzos analizando en las áreas del frontal mediante la Corteza Prefrontal (CPF) en la superficie orbital, así como en el parietal a través de los forámenes parietales (FP) del cráneo humano.