PROPUESTA DE BIOMODELADO VIRTUAL 3D UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE - Gamarra Rosado, Victor Orlando (2015)
Biomodelado es un término genérico que se refiere a la capacidad de reproducir las características morfológicas de una estructura anatómica en un modelo físico. Esta tecnología y su divulgación aun restricta principalmente en los hospitales públicos, centros de salud y consultorios médicos, debido al alto costo de la compra de softwares propietarios y hardware de alto rendimiento. Por tanto, este artículo tiene como objetivo presentar una nueva alternativa de biomodelado virtual 3D y usando software definido como libre, y de esta forma contribuir de forma eficaz con la reducción de costos en el uso de esta técnica. Para lograr este objetivo es necesario identificar softwares CAD gratuitos dedicados y capaces de ser aplicados en conjunto para desarrollar proyectos en biomodelado 3D en el Portal del software libre. Así, entre los programas disponibles se comprobó que los softwares libres Invesalius 3.0 y FreeCAD 0.11 son los que cumplen los requisitos básico y con las características técnicas exigidos en este estudio. También se presentan tres estudios de caso donde se abordaron situaciones de diagnóstico, planificación quirúrgica, y asistencia en la toma de decisiones médicas. Los resultados mostraron que esta técnica de biomodelado virtual 3D a través del uso de softwares libres Invesalius 3.0 y FreeCAD 0.11, instalados en un ordenador convencional, es factible para su uso en la práctica médica habitual en las diversas situaciones de diagnóstico y planificación quirúrgica. Las principales ventajas de esta propuesta son reducir los costes en biomodelado 3D y la posibilidad de difundir esta técnica, lo que facilita su uso para un número mayor de pacientes sometidos a esta tecnología.