CALIDAD DE ATENCIÓN ASOCIADA A LA SATISFACCIÓN DEL USUARIO EXTERNO EN LOS ESTABLECIMIENTOS ASISTENCIALES DE SALUD: MINSA– ESSALUD, CHONGOYAPE - PERÚ - García Valverde, Rodolfo (2016)
Considerando que el resultado de la asistencia sanitaria se mide hoy en día en términos de efectividad, eficiencia, percepción del usuario de su dolor, de su bienestar físico y mental y por su satisfacción con el resultado alcanzado en relación con lo esperado, es que se realizó la presente investigación  que tuvo como objetivo: Comparar el grado de satisfacción de los usuarios externos  asociada a la calidad de atención recibida en los Centros asistenciales de salud  MINSA – EsSalud en el distrito  de  Chongoyape de Lambayeque en Perú durante el periodo 2016. La metodología fue de diseño  no  experimental, descriptivo, transversal, analítico y cuantitativo. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la encuesta SERVQUAL modificada, con una confiabilidad de 95%. Población y muestra: las poblaciones fueron de EsSalud fue de 7499 y la de MINSA 11,788  siendo la muestra de cada uno de ellos de 114 personas que incluyó usuarios externos  y acompañantes, haciendo un total de 228. Los resultados fueron: EsSalud tuvo un nivel de satisfacción global de 71,7%, siendo la dimensión seguridad la que más nivel de satisfacción alcanzó con 74.3%, en comparación con el sector MINSA  que tiene una satisfacción global de 44,6% siendo la dimensión de empatía la que más nivel de satisfacción alcanzó con 51,9%. En todo momento se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios éticos.