Memoria Anual 1987 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1987)
A través de este documento deseamos presentar una visión general de lo que ha sido la labor desarrollada por la Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, CONASEV, durante 1987, y en cierto sentido, evaluar los resultados obtenidos hasta el momento en virtud de las medidas adoptadas por la administración. Como se sabe, CONASEV, es una institución relativamente joven, cuyo funcionamiento se dispuso con el Decreto Ley No. 18302 de 1970. Tiene por finalidad promover el mercado de valores y velar por el adecuado manejo de las empresas. También hasta hace poco, la Institución tuvo la facultad de normar la contabilidad de las empresas. Sin embargo, por Ley No. 24680, esta función ha sido atribuida al Sistema Nacional de Contabilidad, cuya creación se contempla en la Constitución Política del Estado. El año que se memora ha sido especialmente difícil para el país, y por ello, como es obvio, ha incidido en los montos negociados en la Bolsa de Valores de Lima, así como en el total de las ofertas públicas autorizadas. En efecto, el 114.50/o de inflación alcanzada, las bajas tasas de interés y la política de precios, así como el espaciado relanzamiento de la producción industrial, constituyeron trabas al auge económico que se inició en julio de 1985. El récord sin precedentes alcanzado en la negociación bursátil en 1986 se vio en 1987 disminuido a I/. 6,207 millones de Intis, significando un reajuste menor de 25o0/o en términos reales. La Ley No. 24723dictada por el Congreso de la República sobre nacionalización del sistema bancario, financiero y de' seguros, sin duda, influenció en la negociación de la Bolsa de Valores de Lima. No hay que olvidar que el Banco más grande nacionalizado, era el intermediario que movía casi el 300/o de los montos totales en Bolsa, Como Institución rectora del mercado de valores, a CONASEV le tocó desempeñar un rol casi protagónico en algunos momentos del proceso de la referida nacionalización del sector bancario, financiero y de seguros. Por primera vez en la historia de esta Institución y sólo seguida de cerca por el caso de la acción de amparo promovida en contra de CONASEV por el Banco de Lima, nos vimos en la primera plana de la totalidad de los medios de comunicación nacionales. Una medida de esa naturaleza y trascendencia tuvo efectos inmediatos en la cotización de los valores en Bolsa, y CONASEV tuvo que adoptar las medidas que tal situación aconsejaban. Entre ellas decidir suspender la negociación en Bolsa de las acciones representativas del capital social de las empresas sujetas a nacionalización. Además de ello, tuvo que emitir pronunciamiento con respecto a la negociación de un importante paquete de acciones hecho por los principales accionistas del Banco de Crédito del Perú en favor de sus trabajadores. Nuestra función sobre este particular se explica con detalle en las páginas internas de esta memoria. Todo ello significó a la Institución - en un caso sin precedentes - afrontar más de treinta y cinco (35) acciones judiciales de amparo, promovidas en su contra. Como es natural, la posición asumida por CONASEV provocó diversas críticas favorables y adversas. Algunas de las adversas fueron de originalidad y valía, pero también hubo otras, producto de un desconocimiento clamoroso de las reglas elementales del mercado de valores. Tal vez, transcurrido el tiempo necesario, y con la serenidad que nos otorga la lejanía del calor de los hechos, se comprenda mejor el actuar de CONASEV en este importante tema. No descuidó CONASEV sus obligaciones legales a pesar de lo expuesto líneas arriba, se continuó trabajando en las diarias tareas que se tienen encomendadas. De ello damos cuenta en las diversas páginas de este documento. 1987 ha sido un año difícil. Ha servido para poner a prueba la solidez del mercado de valores, así como su esperanzado crecimiento y desarrollo. Todos los que laboramos en CONASEV confiamos en que las dificultades se superarán y juntos todos sacaremos adelante el mercado.