Memoria Anual 1976 - CONASEV. Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores (1976)
En el apoyo brindado al desarrollo económico nacional, la Comisión Nacional Supervisora de Empresas y Valores, en el transcurso del presente año cumplió Un destacado rol en el ámbito del Sistema Financiero Nacional, al propugnar un mayor grado de organización y eficiencia del mercado de valores, y al encargarse de fomentar un vigoroso desarrollo empresarial a través de la supervisión de empresas, La persecución de tales objetivos, dio lugar a que esta Co misión Nacional otorgase un apoyo constante a la emisión de nuevos valores, a través de autorizaciones de Ofertas Públicas, lo cual sin embargo no significó un incremento de las emisiones en 1976 con respecto a 1975, principalmente por la situación coyuntural por la que atraviesa la economía del país, sintiéndose sus efectos en las Inversiones, las mismas que registraron una contracción, La CONASEV en su misión de supervigilar al mercado bursátil y extrabursátil, ha constatado un incremento en el grado de liquidez que ofrece el mercado secundario,. Aumento que se ha debido principalmente al clima de confianza generado para los inversionistas en general, a través de medidas económicas implementa das por el Supremo Gobierno, para reactivar la economía, Por otro lado debemos mencionar que una de las medidas que contribuyó a elevar el nivel de liquidez del mercado bursátil fue la promulgación de la Resolución CONASEV N*026-76-EF/94,10, de fecha 7 de abril de 1976, que modificó el Arancel de Derechos de Agentes de Bolsa, e incentivó a los intermediarios a elevar el monto de sus transacciones, Asimismo, en su afán de propugnar un gran desarrollo empresarial, la Comisión requirió, mediante Resolución CONASEV N* 076-76-EF/94,10, la presentación de 2,000 estados financieros correspondientes al ejercicio 1975, La finalidad de tal requerimiento ha sido la de efectuar una evaluación financiera sobre las empresas a fin de conocer su estructura y características más importantes. Las actividades de inspección y auditoria a las empresas, incidieron fundamentalmente en dos aspectos, El primero orientado a supervisar el cumplimiento de la Ley de Sociedades Mercantiles, y el segundo a evaluar la situación financiera de las empresas en base a los estados financieros presentados, siguiendo las normas del Reglamento de Auditoría y Certificación de Balances. En la realización efectiva de estas actividades, la Comisión realizó 70 inspecciones y una auditoria a empresas comerciales, industriales y otras, cuyos resultados fueron debidamente evaluados, Las perspectivas de la Comisión se orientan fundamentalmente a implementar técnicas más perfeccionadas de supervisión de empresas con miras a lograr una mayor eficiencia de las mismas, a fin de que contribuyan decididamente al desarrollo económico nacional.