Normas de competencia del profesional técnico en el sector información y comunicaciones - Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (2017)
Las normas de competencia son estándares consensuados con los empleadores, trabajadores, operarios, técnicos y profesionales que permiten evaluar los desempeños con base en evidencias; es decir, lo que las personas deben hacer para mostrar competencia. En tal sentido estos estándares de desempeño, desarrollados con seriedad y rigurosidad, no solo servirán para la certificación de trabajadores en ejercicio; también son un aporte para el desarrollo curricular en la formación para el trabajo, y para la evaluación que las empresas desean hacer a su propio personal.