Guía Metodológica para la Zonificación Forestal - Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (2017)
La Guía Metodológica para la Zoni?cación Forestal (ZF), proceso técnico y participativo, mediante el cual se delimita las tierras forestales, a través del uso de diferentes categorías que definen cuáles son las alternativas de uso más adecuadas para cada tipo de recurso forestal y de fauna silvestre. La ZF es el primer paso que realiza el Estado para determinar las aptitudes y ubicación de las unidades de ordenamiento forestal. Seguidamente se puede otorgar los derechos de aprovechamiento. La ZF sienta las bases para garantizar que, en relación a cada una de las categorías, se asegure la conservación y uso sostenible de los recursos, bienes y servicios ambientales que son indispensables para el desarrollo humano.