Caracterización de Paratuberculosis bovina en el Perú - Servicio Nacional de Sanidad Agraria (2012)
La paratuberculosis (PTBC) en el ganado bovino es producida por el Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Debido a la importancia de esta enfermedad el objetivo del estudio epidemiológico fue caracterizar la exposición a M. paratuberculosis en ganado bovino lechero a nivel nacional. Ello permitirá obtener un Mapa de la distribución de la PTBC Bovina del Perú y en él se mostrará los departamentos y/o regiones que presenten casos de exposición al M. paratuberculosis.