Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin Cepa CCB-LE265 Control del “gorgojo negro del plátano” - Gómez Ramirez, Hilda (2014)
El “gorgojo negro del plátano” Cosmopolites sordidus Germar, es el insecto plaga más importantes del plátano a nivel mundial, los cuales se encuentran presentes prácticamente en todos los países productores de plátano del mundo en regiones tropicales y subtropicales. Las larvas de C. sordidus perforan a través de los bulbos del plátano e interfieren con la iniciación de las raíces y debilitan la plantas. A bajos niveles de población C. sordidus suele limitar su ataque al bulbo que queda después de cortar la planta. No obstante, las poblaciones del gorgojo puede aumentar gradualmente en tal grado que los gorgojos atacan los bulbos de las plantas en cultivos después de la floración, provocando así una reducción significativa del rendimiento en fruta. En nuestro país se encuentra en todas las áreas plataneras de la selva y costa, estando presente también el “gorgojo rayado del plátano” Metamasisus hemipterus.