Perspectivas climáticas periodo mayo – julio 2022. Informe Técnico N°04-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre mayo – julio 2022, indica que es más probable la ocurrencia de lluvias dentro de sus valores normales en gran parte del país a excepción del tercio nor-oriental del Perú, donde se prevé precipitaciones sobre lo normal. Respecto a las temperaturas máximas2 y mínimas3 del aire, se espera que estén por debajo de lo normal a lo largo de la costa peruana. Mientras que, en la zona altoandina y amazónica, las temperaturas extremas oscilarían dentro de sus rangos normales. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°04-2022, mantiene el estado de alerta ante La Niña Costera como “No activo”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, continúe presentando valores dentro del rango neutral hasta agosto de 2022, inclusive. Asimismo, se espera que La Niña en el Pacífico central, de magnitud débil, se prolongue, también, hasta agosto del presente año.