Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
De acuerdo al índice de sequía SPI y a las anomalías de precipitación (%), durante el mes de marzo prevaleció un escenario húmedo a nivel nacional; no obstante, de modo aislado se registraron algunos veranillos (10 a más días consecutivos con lluvia menor a 1mm). Por otro lado, resaltar que, en la sierra sur oriental las deficiencias de lluvias persisten, tal y como, lo muestra el SPI 3 ENE-FEB-MAR 2023, evidenciando una sequía meteorológica. En marzo el transporte de humedad se dio principalmente desde la Amazonía brasilera hacia la selva-sierra y desde la zona ecuatorial hacia las zonas costeras. La presencia de humedad y la configuración de la Alta de Bolivia (AB) en niveles altos de la tropósfera, favoreció la activación de lluvias en la sierra y selva peruana (principalmente en la sierra occidental) y en la costa norte-centro. Por otro lado, durante los primeros 20 días del mes, se presentaron lluvias significativas en el sector norte (sierra y costa), asociada a la configuración de la AB y a la presencia de un sistema ciclónico de características tropicales no organizado (YAKU) frente a la costa peruana. Así mismo, se resalta la deficiencia de precipitaciones en el Altiplano peruano y la sierra sur, principalmente del 01 al 10 de marzo, debido a la configuración que presentó la AB (con núcleo entre Perú y Bolivia).