Boletín regional del Senamhi - Nº 12 (Diciembre, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín regional del SENAMHI de diciembre de 2007 para Tacna y Moquegua analiza las condiciones climáticas, hidrológicas y agrícolas de la región. Durante ese mes, se registraron temperaturas más frías de lo normal en la costa, con alta humedad y neblinas, mientras que en las zonas altas hubo precipitaciones deficitarias y heladas menos intensas (hasta -11.6°C). Los ríos mostraron un ligero aumento en sus caudales, aunque permanecieron por debajo de sus valores normales debido a la escasez de lluvias. En el ámbito agrícola, cultivos como olivos y vid avanzaron en su ciclo fenológico (fructificación y maduración), mientras que otros, como el maíz, se vieron afectados por heladas. El boletín también incluye pronósticos para enero de 2008, anticipando un incremento en las lluvias y temperaturas más cercanas a los promedios históricos, y destaca actividades institucionales, como revisiones contables y participación en comisiones ambientales.