Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 9 (setiembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
La Temperatura superficial del mar (TSM) durante el mes de setiembre en el Pacífico ecuatorial central presentó una anomalía ligeramente fría de -0.3°C y en la región Niño 1+2 su anomalía fue ligeramente positiva de +0.1°C, las cuales se mantuvieron dentro del rango de un comportamiento normal. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial oriental, se observó un patrón alternado de flujos del oeste y del este lo cual favoreció condiciones secas y húmedas en continente, respectivamente. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico central y occidental, se intensificaron los vientos del este favoreciendo el enfriamiento oceánico. Frente a la costa peruana los vientos del sur fueron más intensos de lo normal durante setiembre. La predicción de los modelos NMME de setiembre, en promedio, indicaron que hasta octubre se presentarían condiciones frías débiles, luego pasarían a moderadas hasta diciembre, y posteriormente pronostica una tendencia hacia marzo con valores cercanos a lo normal. La corrida de setiembre acentuó un mayor enfriamiento en promedio, que lo pronosticado en agosto.