Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (setiembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El Índice de Anomalía de Precipitación (IPN) por cuencas presentó anomalías negativas entre -100% y -25% en la vertiente del Pacífico (zona sur), Amazonas y del Titicaca. En cuanto al índice de anomalía de caudal (AC) por tramos de rio, presentaron condiciones "Muy debajo de lo normal“ en la vertiente del Pacífico (zona norte), Titicaca y tramos de rio del zona norte y centro del amazonas. Respecto al pronóstico de octubre, noviembre y diciembre del 2024, existe probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales en la categoría “Alta" (75% a 100%) para los tramos de río de la cuencas: Tumbes, Chira, Chicama y Motupe principalmente pertenecientes a la vertiente del pacifico (VP) (zona norte). Aguaytía y Urubamba de la vertiente del Amazonas. Y cuencas de Ilave, Huancané, Coata y Ramis de la vertiente del Titicaca (VT). Para Noviembre y Diciembre persistirían estas condiciones. Para octubre a nivel nacional, se prevé un nivel alto de déficit en los caudales en relación con una población de 36, 546 habitantes y una superficie agrícola de 104, 766 hectáreas, tanto de riego como de secano. Este escenario afectaría a 6 centrales hidroeléctricas con una potencia efectiva combinada de 337.91 megavatios, así como a 26 empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS), todas ellas susceptibles de experimentar impactos significativos. Se recomienda a las autoridades competentes tomar previsiones para mitigar los posibles impactos. Asimismo, cabe precisar que la confiabilidad de los pronósticos aumenta conforme se acorta el tiempo de anticipación, por lo que se recomienda hacer seguimiento de los avisos y las actualizaciones del presente boletín de sequía hidrológica del SENAMHI.