Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (abril, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Pacífico ecuatorial occidental continuó mostrando descensos en la temperatura superficial del mar; sin embargo, se sigue observando una ligera anomalía positiva con un núcleo de +0,5°C desde los 140°E a 170°E; en tanto que en, el Pacífico central, se registraron valores dentro de su variabilidad normal, asimismo en el Pacífico oriental se registró un núcleo con anomalía de -0,5°C cubriendo un área desde los 3°N a 2°S y desde los 95°W aI 118°W. En la Vertiente del Pacífico, los caudales y niveles vienen presentando valores deficitarios, respecto a su normal en lo que va del año hidrológico 2003-2004 (setiembre 2003 a abril del 2004). Asimismo, podemos observar que en la mayoría de cuencas hidrográficas los caudales registrados han presentando un descenso con respecto al mes anterior, propio de esta época del año. En la costa norte, los reservorios aumentaron ligeramente su nivel de almacenamiento de agua pero no lo suficiente, por lo que habrá restricciones para el normal desenvolvimiento de los cultivos instalados como el arroz y algodón; los reservorios de Poechos, San Lorenzo, Tinajones y Gallito Ciego continuaron presentando una deficiencia hídrica entre 65 a 80%. En la sierra norte y central, se presentó deficiencia ligera de humedad en los suelos, condiciones que no satisficieron las necesidades hídricas del maíz amiláceo en maduración lechosa y pastosa. La región de la selva norte presentó condiciones térmicas más cálidas de lo normal (superior a su normal hasta 1,5°C en la noche y hasta 2,7°C en el día) y la selva central normal. En la selva norte, las condiciones térmicas cálidas y condiciones de humedad adecuada favorecieron el crecimiento del macollaje y elongación de tallo en los sembríos de arroz Moro y Capirona, formación de grano suave y grano duro en el café, hinchazón de botones florales en el naranjo y floración en el plátano, maduración del naranjo y foliación del pijuayo; en algunos lugares las deficiencias de humedad en el suelo fueron complementadas con riego. Para el mes de abril, el análisis de la variación espacial de los Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) en la Zona Metropolitana de Lima - Callao refiere la configuración de tres centros de importante concentración de sólidos sedimentables: El primero de ellos, está ubicado al norte de la ciudad con núcleo en el distrito de Comas con un valor de 30,6 t/km²/mes; el segundo, ubicado hacia la zona centro este tiene su núcleo en el distrito de El Agustino con un valor de 17,5 t/km²/mes y el ter cero, hacia el cono sur presenta valores comprendidos entre 15-25 t/km²/mes. Sólo en la estrecha franja para lela a la costa y en parte de algunos distritos residenciales, sus valores se mantuvieron por debajo del límite referencial permisible (5 t/km²/mes). De acuerdo al análisis realizado, el 65% de las estaciones superaron los niveles referenciales de la OMS.