Vigilancia sinóptica de Sudamérica (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El presente boletín contiene un análisis mensual y decadiario en niveles de viento alto, medio y bajo, radiación de ondas, agua precipitable y presión reducida al nivel del mar. En el mes de diciembre, en niveles altos el centro de la Alta de Bolivia (AB) se ubicó sobre la frontera entre Bolivia y Brasil. Asociada a esta, se configuró la vaguada del noreste de Brasil (VNB) con eje NW-SE extendiéndose desde 5°N hasta 15°S. El Jet Subtropical (JS) no se reflejó debido a que se encontró debilitado e incluso ausente; mientras que, el ramal norte del Jet Polar (JP) estuvo fluctuando entre los 40°S y 60°S. Con respecto, a los niveles medios, predominó una circulación antihoraria sobre el Pacífico, al oeste del sur de Perú y norte de Chile, con una configuración zonal, así mismo, dominaron flujos del oeste a partir de los 25°S hasta latitudes polares, siendo más intensos alrededor de los 50°S, generando condiciones secas especialmente en el centro-sur de Sudamérica. Así mismo, el mayor contenido de humedad se presentó en Perú y Brasil. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 32°S y 110°W con valores sobre los 1023 hPa, con un ligero desplazamiento hacia el oeste y más intenso con respecto a lo climatológico. Por otro lado, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) estuvo en su posición climática e intensificado con valores sobre los 1023 hPa. El APS estuvo intensificado en cuatro ocasiones (sección APS), siendo los dos más intenso en los últimos días de diciembre, con valores superiores a los 1030 hPa. Por otro lado, el AAS (sección AAS) estuvo intensificado en la primera decadiaria, con valores superiores a los 1026 hPa. Por otro lado, no se observó el reflejo del paso de altas migratorias (AM).