Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 10 Huánuco (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En la localidad de la Aguaytia, provincia de Padre Abad, región Ucayali el cultivo de plátano variedad bellaco termino con su fase fructificación y ya se puede observar algunos árboles que inician la fase de maduración. El comportamiento de las lluvias están favoreciendo el desarrollo del cultivo, la temperatura máxima y mínima se encuentran dentro del requerimiento. En la localidad Huánuco, dentro del huerto de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán se está realizando el seguimiento del cultivo de Mangos, fenológicamente está terminando la fase de maduración y ya se puede apreciar algunos árboles en fase de foliación y floración; se reporta la incidencia de fumajina en las hojas de los árboles. En la localidad del Maronal, el cultivo de palma aceitera de la variedad Deli/Nigeria se encuentran en la fase de maduración, el incremento de las lluvias en la zona de selva están favoreciendo el desarrollo del cultivo de Palma aceitera.